首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

志愿服务不断点,疫情防控不停歇

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-06 18:52:44

今年3月5日是第57个全国“学雷锋日”和第21个中国青年志愿者服务日。在这个特殊的节日里,湖州师范学院商学院团委依托中宣部“全国学雷锋活动示范点”连续第八年组织开展“3·5学雷锋”志愿服务活动,通过线上线下志愿服务相结合的方式,号召团员青年继续加入到志愿服务中来,做到疫情期间志愿服务不断点、疫情防控不停歇。
“守护家园 战疫有我”疫情防控志愿服务
疫情,让我们看到雷锋精神在无数逆行者身上闪耀,光芒汇聚,照亮每个城市。在湖州师范学院商学院也有一群“00后”大学生志愿者,他们因为相同的志愿携手共进、并肩作战,用坚守为自己的家园筑起一道道保护墙。他们以春天般温暖和夏天般火热,坚守岗位,勇敢逆行。他们就是我们商学院的“真心英雄”,用行动书写战“疫”故事。
在河南省南阳市卧龙高速路口收费站,2018级财务管理专业王嘉铭同学在给来往的司机做体温检查,从2月4日起,她已经在平凡的岗位上坚守了一个月。南阳市作为河南省面积最大,人口最多且与湖北接壤的城市,在疫情扩散之前便采取了严格的交通管制措施。王嘉铭同学说到,“我的妈妈是一名在战‘疫’一线的医生,为了能够与妈妈并肩战‘疫’,我选择了参加交通要道体温检测、劝返外地车辆等志愿服务,用这种方式与病毒作斗争,和医护人员一同守护我们的家园。”
在内蒙古科尔沁,2017级物流管理专业齐塔娜同学每天早上八点就开始排查社区进出车辆,一站就是9个小时。她说,“这是一份有意义的工作,虽然寒风凛冽,但心中依旧期待疫情结束后的春暖花开。”
生命有限,服务无限!商学院贵州籍志愿者尤联丽、甘肃籍志愿者李琪、陕西籍志愿者夏佩璇、河北籍志愿者李子涵、福建籍志愿者黄泽龙以及浙江省内志愿者卢丽红、钭越、孙晓旖、王晨沂、金子曜等依旧每天奔走在抗“疫”前线,用责任和担当筑起了疫情防控的堤坝,用勇气和坚持扛起了疫情防控的旗帜。
“无限假期 书香相伴”爱的行李箱第7期志愿服务
从2017年寒假起,商学院团委每年会在寒暑假发起“爱的行李箱”志愿服务活动,在过去的3年里,商学院志愿者累计将2000余本图书,送到了全国26个省(自治区、直辖市)100多个城市孩子们的手中。用阅读增长知识,以知识促进成长,把一份关爱(图书)装进行李箱带给需要的孩子,这是“爱的行李箱”活动的初衷,也是志愿者们一直坚持着的“让志愿服务不断点”的承诺。
2020年寒假,席卷全国严峻的疫情形势,把很多孩子困在了家中。为了丰富孩子们的文化生活,让这无奈的“无限假期”有书香陪伴,商学院226名“00后”大学生志愿者通过“爱的行李箱”给孩子们带去了200多份“精神食粮”。
据统计,本次活动涉及全国21个省3个直辖市3个自治区,85个市(县),大学生志愿者就近将图书送给身边的孩子,并陪伴孩子读书,一起在书海中遨游。
湖州南浔区双林镇志愿者施琦,寒假前在商学院志愿者学堂选择了一本《看图写话就三步》,假期中她把这本书赠给了社区的一个小女孩,她希望这本书能够引导小女孩自觉的拿起书本走进书的世界,真正让孩子“远离电子产品,回归纸质阅读”。
据悉,此次活动中200多本图书均来自于湖州青椒公益等爱心组织、爱心市民的无偿捐赠,把家中闲置的图书通过大学生志愿者带给全国需要的孩子,已经不仅仅是湖州师范学院商学院的品牌活动,也成为了湖州市民奉献爱心参与公益的一种途径。志愿者播种下的是希望种子,是爱与知识的传播。正如一位志愿者在活动心得中写道,“小小的行李箱,承载着大爱心,把每一份温暖传递给那些需要的孩子们,一书一世界,一枝一灯塔,让每一个孩子拥有一个全新的世界,照亮自己的人生。”
“心中牵挂 依旧是你 ”关爱自闭症儿童线上志愿服务
自从2011年5月与“星星的孩子”结缘,商学院大学生志愿者心中一直有一份牵挂,那就是扬帆康健园的自闭症孩子。针对这次特殊的疫情,商学院志愿者联合湖州市扬帆“星艺坊”共同推出线上志愿服务,多才多艺的大学生志愿者通过唱歌、折纸、画画、跳舞、讲故事等形式,给自闭症孩子不间断的关爱。
志愿者桑旦次西来自西藏自治区昌都市洛隆县,能歌善舞的她很喜欢这群“星星的孩子”,但她却有点“受挫”,“这是我第一次做线上直播,我很紧张,可能是我们西藏的网络信号不太稳定,我在第一次教孩子唱歌的时候一直很卡顿,我很着急,觉得自己做的不是很好。”
在和指导老师商量讨论后,志愿者们开始提前录制授课视频,如果出现信号卡顿的情况,就改为上传视频到群里,请家长与自闭症孩子一起看视频学习,志愿者在线指导。志愿者韩婧第一次授课是教孩子们折纸,她说:“当时视频连线的时候,也是一直卡顿,幸好前面的志愿者小伙伴提醒我要提前录制教授视频,我就将事先录制好的视频发到了群里,请家长领着孩子一起学习折小狐狸。最后,真的好几个孩子成功折出来小狐狸,我特别有成就感!”
据悉,从3月2日起,商学院10名大学生志愿者每周一至周五,每天3个时间段不间断给自闭症孩子线上授课,受到了自闭症孩子和家长的普遍好评。尽管线上授课,遇到的困难更多,志愿者祝椒洁、赵齐齐表示,“我们当天的课程是教授孩子们叠被子,但孩子们注意力经常不集中,我们很难及时提醒纠正,还好有家长在一旁的辅助。”
如同当初加入关爱自闭症儿童志愿服务团的初衷一样,永不言败的坚持与守护就是这群志愿者们共同的信仰。大学生志愿者一遍一遍的重复,自闭症孩子一次一次的模仿,这种缓慢的学习进度最终换来的是对未来的期盼,是对梦想的坚持。寒来暑往一年又一年,从最初的“90后”志愿者王婕、郑淑佳,到“95后”志愿者单媛婷、潘赞赞,再到如今的“00后”志愿者们,爱的故事在延续,但心中的牵挂,依旧是你--来自“星星的孩子”。

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33