首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

江苏省滨海县城管局垃圾无害化处理打造城市生态共同体

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-20 09:28:45

 

  今年来,江苏省滨海县城管局牢固树立生态优先绿色发展,坚持生态环境保护和生态品质提升一起抓,大力推进垃圾无害化处理打造城市生态共同体,着力提升绿色发展能级,围绕河畅、湖清、岸绿、景美的目标要求,对垃圾分类集中处理,进一步提升城乡垃圾收运处理体系运行管理水平,加强对县城餐厨废弃物收运处理的运行监管,持续推进农村生活垃圾分类试点,确保取得实效。

建立稳定的农村垃圾收运机制。加强对各镇区农村垃圾收运工作的督查考核,充分运用经费拨付、督查通报等措施和手段,督促各镇区建立稳定、高效的农村环卫保洁和垃圾清运工作机制。提高住宅小区垃圾分类管理质量。根据省住建厅关于住宅小区评价标准的要求,重抓住宅小区垃圾分类的日常督查考核,建立每周会办、每周督查、每月考核、每季度兑现的工作机制,不断提高住宅小区垃圾分类质量和成效。

加强餐厨废弃物收运处理监管。对餐厨废弃物的处理量、处理效率进行严格的审核把关,确保餐厨废弃物处理规范有效。提高建筑垃圾资源化利用水平。按照省住建厅的有关要求,加强对建筑垃圾资源化利用企业的业务指导和规范管理,引导企业加装装修垃圾处理设施,健全完善全过程、全链条的台账记录,不断提高县城建筑垃圾资源化利用率。

  强化垃圾焚烧厂日常监督管理。重点强化对垃圾焚烧厂安全生产、规范运行、污染防治方面的监督检查,确保垃圾焚烧处理规范、有序、安全运行。重抓农村垃圾分类试点督查指导。在滨淮、界牌、八巨3个镇区开展农村生活垃圾分类试点,在天场等8个垃圾分类试点镇区每月召开专题会议,进行业务指导和督查考核,力争今年底垃圾分类集中处理率达到85%。其中,城乡生活垃圾无害化处理率继续保持100%,住宅小区垃圾分类覆盖率达到100%,餐厨废弃物处理率达到100%,建筑垃圾资源化利用率达全市上游水平。

(金永信  吴超

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33