首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

江苏省滨海县滨海港镇全面治理农业污染

文章来源:
字体:
发布时间:2020-06-03 08:17:39

 

(张同恩 吴超)滨海港镇加大对农业面源污染的治理力度,守住生态保护红线,始终坚持农业农村优先发展,以农业面源污染治理为重点,扎实推进农村人居环境整治,推动农业绿色发展,取得积极的成效。  
该镇整治农业面源污染,在畜禽养殖方面,加强禁养区摸排整治,整治中八滩渠等河道周边的规模养殖场,加快现有规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套进程切实提高畜禽粪污综合利用率。在水产养殖方面,着力推行标准化健康养殖、发展稻渔综合种养,有力促进了渔业绿色发展。在种植业方面,全镇农作物秸秆综合利用率达90%以上,化肥农药使用量保持负增长。
 与此同时,该镇常态化对21条镇级河道和119条村级河道进行保洁,扎实推进大气污染防治。深入开展春季绿化造林活动,全镇新植绿化苗木近10万株,绿色通道16公里,成功创建省级生态文明示范镇。  此外,该镇持续深化农村面源污染治理,以多种形式加强环境保护的宣传教育,不断提高农民群众的环境保护意识。大力推进农业清洁生产,有计划地实施化肥减量行动、农药减量行动、农田少废管理、畜禽养殖污染治理工程、水产养殖污染治理工程、城乡生活垃圾处理一体化工程等一系列措施,减少农业投入品对环境的污染,提高农业废弃物资源化利用率,实现资源利用节约化、生产过程清洁化、废物再生资源化。
  围绕推进农业清洁生产,加大土壤污染防治力度,着力改善土壤环境质量。大力推广测土配方施肥,因土改良、因土施肥、因土种植,开展耕地质量建设。大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、农作物秸秆循环利用,促进农业资源综合利用和可持续发展。
  

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33