首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

阅读一小时:突破自己就是成功

文章来源:
字体:
发布时间:2020-07-26 16:48:31

 从小我们的大脑就被传输着“父母是孩子的第一任老师”的教育理念,可如今的信息化时代却对这种理念出现了缺漏。电子产品的衍生、传播,很容易让压力山大的家长们脱离残酷的现状,沉迷网络世界。

大人如此,小孩更是。当家长发现自己的孩子沉迷电子产品的时候,大多从收缴、耐心说讲到破口大骂,嘴里说着“我是为你好”“读书才是最重要的”,但他们很慢才能意识到孩子的行为就是自己的“缩小版”。正是“言传身教”和“电子产品”所带来的冲突和矛盾。

为了减缓家长和孩子之间对教育理念的分歧矛盾,帮助孩子减少对电子产品的依赖,在假期生活中也不放松学习,商学院“爱的行李箱”暑期社会实践服务团队不仅是将募捐的书本读物送给需要的孩子们,同时也会陪伴孩子们读书、学习,以一名“老师”的身份引导孩子们在碎片化的信息时代中不丢弃纸质阅读。

立身以立学为先,立学以读书为本。孩子没有阅读,他的人生经历一定会有欠缺读书能让人保持思想活力、得到智慧启发,通过阅读带来的启发解决孩子视野和品格的问题。

除了阅读之外,在教学过程中,大学生志愿者有注意到一些孩子不喜欢动脑思考,需要提示一步,做一步。通过与家长的沟通了解到,孩子受到过多的宠爱,没有经历过磨练和挫折,没有健全独立的人格。雏鹰搏击风浪之后,才能展翅翱翔!家长应该适当的给孩子们独立思考、锻炼自己的机会。

突破自己就是成功。人的一生中,总是要不断学习,当在迷茫寻找方向时,除了自己,也会渴望会出现一位温暖可靠的导师为其指引方向。希望受到帮助的孩子们在志愿者的指导和帮助下,找到自己的方向和目标。

 

通讯员:施晨 李依凡

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33