首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

商院学子邀你:用阅读增长知识,以知识促进成长

文章来源:
字体:
发布时间:2020-07-30 15:05:43

 片化信息时代,电子读物的受众率要大于纸质读物,人们越来越喜欢看电子书、短视频等被接受型碎片文化过多的依赖于电子产品,纸质读物正在慢慢被人们忽略。

本着呼吁大众从电子信息碎片化尽可能地回归到纸质书籍阅读模式中的目的。2020年7月13日湖州师范学院商学院“爱的行李箱”暑期社会实践服务正式启动同悦书香,相伴成长主题,秉持“用阅读增长知识,以知识促进成长”的活动理念商学院240名的青年志愿者们跨越全国数十个省份,将300余份书籍送到孩子们的手中并陪伴孩子读书辅导孩子课外作业,用阅读增长知识,以知识促进成长。

一、赠与书籍,为爱留守

为积极响应国家对留守儿童的关注,表达对祖国下一代健康成长的期望,“爱的行李箱”暑期社会实践服务团部分成员为家乡的留守儿童送去了社会大众对他们的关爱与希望。大学生志愿者们承载着一本本募集的书本读物,以“托运行李箱”的方式带回家乡,为故乡的留守儿童带去沉甸甸的“精神食粮”,除此之外,在闲暇之余,陪伴那些孩子嬉戏玩耍,从而提高孩子的心理健康素质。

二、“00后老师”的陪伴辅导

为了减缓家长和孩子之间对学习理念的分歧矛盾,帮助孩子减少对电子产品的依赖,在假期生活中也不放松学习,商学院“爱的行李箱”暑期社会实践服务团队不仅是将募捐的书本读物送给需要的孩子们,同时也会陪伴孩子们读书、学习,以一名“老师”的身份结合孩子的实际学习情况,草拟一份学习计划,教导孩子们的学业课程。

三、一次简单的“云读书交流会”

随着实践活动的步步开展,商学院“爱的行李箱”暑期社会实践服务团队内部小组组织了一场“云读书交流会”,组员通过线上沟通的方式分享自己与小朋友读书时的乐趣和想法,并借此交流会学习并创新,对小朋友有关学习态度的教育方法。

四、携手走进艺术大课堂

一味地读书学习难免枯燥乏味,大学生志愿者会根据小朋友的性格特征或者

个人喜好,教授小朋友新知识、新技能。针对性格内向的小朋友,志愿者会选择偏文学的教学方法,一本法律相关的知识读物,用简单易懂的意思潜移默化地培养小朋友学法、懂法、遵法、守法;一支画笔一张纸,让小朋友画出自己心目中的梦幻世界。而对于性格活泼好动的小朋友来说,具有挑战性的鲁班锁是一个很好消遣又有趣的东西。这不仅学习了中国的传统手工艺,也亲身体验了中国民间智慧的魅力。

五、致敬“最可爱”的英雄

今年暑期,新冠肺炎疫情再次席卷新疆,洪涝也已浸没多个城市,面对如此惨重又惨痛的局面,城市各个角落的医护人员、抗洪战士、志愿者依旧挺身而出,全国人民再次万众一心,风雨同舟。

孩子的世界最是单纯可爱,愿意把自己用眼睛看到的美丽世界以最稚嫩的笔触去描绘下来。志愿者们引导小朋友描绘出自己眼里最可爱的英雄,抗疫中的白衣天使、抗洪中的英勇战士、生活中无私奉献的志愿者等等,潜移默化地帮助孩子们建立正确的世界观、人生观、价值观,学习不畏艰辛、吃苦耐劳、无私奉献的精神品质,传递积极向上的正能量。

湖州师范学院商学院“爱的行李箱”暑期社会实践服务活动是商学院一个独特的标志,团队传承并延续商院志愿精神志愿,尽自己最大的努力帮助更多需要的孩子们。这次活动不仅为孩子提供了一个很好的阅读课外书籍和学习辅导的机会,以更加广泛的阅读书籍扩展知识面更是教育了孩子不要沉迷电子产品而养成看纸质书的好习惯,陶冶情操,锻炼心智。同时将公益捐赠及市民捐赠的闲置书籍带给需要的孩子,顺应了节约资源物尽其用的环保原则,为建设和谐美丽家园贡献一份力量

 

湖州师范学院商学院爱的行李箱暑期社会实践服务团

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33