首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

这款产品究竟靠什么赢得了市场?

文章来源:
字体:
发布时间:2021-01-28 14:48:28

   

春节临近,中国老百姓又开始了忙着筹备年礼,采办年货。来自各大商超和淘宝、京东、拼多多的数据均显示,进入2021年1月,服装、食品销量开始明显上升,热度持续走高。

这充分反映出,作为一个从农耕社会走过来的国度,吃和穿依旧是中国老百姓生活的主题。在春节效应的叠加下,服装、食品板块高企,既是一个经济规律,也是一种文化心理。数据还显示,较之往年,食品板块中,健康度高、营养性强、吃起来方便的快消类产品,销量增速尤其明显。以产自山西的太行明珠方便小米粥为例,自2020年10月份以来,该产品在线上线下表现出强劲活力,呈现出进入渠道快,订货体量大、消费者认可度高等热销品的共性,1月11日,其产品系里的一个单品——冰糖雪梨方便小米粥,就在线上卖出了4522桶。

这种消费现象变化,与中国社会科学院食品药品监管研究中心主任张永建,在1月7日五道口食品沙龙上发布的研究成果高度吻合。在此次沙龙上,张永建指出,当前我国食品产业正处于“双转变”的重要阶段,从“数量扩张”向“素质提高”转变,从提供能量为主,向提供能量、营养、功能、甚至情感和文化等多种复合需求转变。张永健认为,“需求—供给”演变的视角看,就是要实现(产品)“六化”,即安全化、营养化、功能化、方便化、个性化和精致化,这个变化不仅是中国食品产业发展和转型升级的大方向,更为中国食品产业提供了新的发展机遇。“双转变”就是要实现我国食品产业从“高速度增长”转向“高质量发展”。顺着张永健主任的话题,我们接着以太行明珠方便小米粥为例进行解析。

             安全健康:拒绝香精色素添加

 张家声,方便小米粥创始人,山西太行明珠实业董事长。在2020年12月5日举行的2020中国企业家博鳌论坛中国食品大会上,他与众多政商界名流,分享了太行明珠方便小米粥坚守食品安全的故事。

 

 图片1.jpg

 张家声坦言,不加色素产品品相不好看,不加香精产品味道提不起来,不加防腐剂产品保质期得不到保障,按照国家框定的食品安全标准,在食品里添加一定量值的香精、色素、防腐剂,在政策上允许的,但太行明珠方便小米粥从产品设定、研发的第一天起,就把这些东西拉入了黑名单。为什么要设定这个边界呢?一是,上世界九十年代以来,食品安全问题在民众心里留下了很大的阴影,中国食品从业者,需要共同承担起扭转食品信任危机的责任,;二是,山西是小米的故乡,小米是山西的品牌,一碗小米粥里蕴含着义利并举的晋商文化,也蕴含着质朴厚道老区品格,做企业不能唯利是图,要做规矩事,挣干净钱;三是,吃饱穿暖已成为中国人的常态,大健康已成为全人类的共同追求,食品行业的竞争已进入了比康养、比内涵的赛道。

张家声还提到,为了从源头上把控小米质量,该公司组织谷子研发团队,先后选育出“太行明珠1号”、 “太行明珠2号”两个谷子新品种,建起了横跨太行山、吕梁山的多点谷子生产基地,推行标准化种植,并以高于市场价20%的价格,收购农户种植的谷子,提高农民种粮积极性,提升农民维护小米质量的自觉性,连续三年获得了“山西百姓十大放心食品品牌”称号。

张家声的这番发言,用自己切身的感受和独特视角,道出了当代食品企业家对食品安全的期待,对食品健康的追求,接地气,鼓舞人,让公众重新找到了对食品的信心。

营养方便:用心良苦的匠心工艺

中国人都知道,妇女在坐月子期间有喝小米粥的传统。为什么偏偏要喝小米粥呢?研究发现,小米富含蛋白质、B族维生素、谷维素、氨基酸、叶黄素、胡萝卜素、DHA等多种营养成分,具有健脾和胃、补益虚损、助眠安神、保护视力、促进大脑发育之功效,被中医称之为“代参汤”。与其它食品对照,小米粥的蛋白质含量为9.3,牛奶的蛋白质含量为3.1,是牛奶的3倍;维生素B2的含量是白面、大米的近5倍;叶黄素的含量更是在众多传统食品中高居榜首。

那么,太行明珠方便小米粥是如何保证营养和口味的呢?秘籍在于她独具匠心的生产工艺。

图片2.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

据了解,太行明珠方便小米粥的技术专利来自中国农业大学,自2015年买断这项技术专利后,为了实现从实验室产品到工业化生产的落地,太行明珠组织了50多人的专家团队,发起科研攻关,呕心沥血,耗费了三年多时间,才厚积薄发,于2018年6月下线了人类工业化意义上的第一碗方便小米粥。这碗只需冲泡5分钟就可食用的小米粥的诞生,不仅改变了方便食品的竞争生态,更把方便食品带进了大健康的全新时代。以下,重点说说太行明珠方便小米粥的“3:7”工艺。

小米粥在北方又被称为“米汤”、稀饭,煮熟后开了花的小米与汤的比例从古到今均以3:7的状态呈现。这一黄金比例其实是人类的一种养生智慧,因为小米粥中米用来饱腹,汤用来滋养,各有功用。太行明珠方便小米粥的米与汤的配比就是由此而来,按照产品包装上的注水线冲泡后,小米在复水开花后,与汤水形成了3:7的粘稠度,经五分钟闷泡后,小米中的营养元素充分解析在谷糠油中,从而真正发挥出了“代参汤”的功用。

太行明珠方便小米粥的小米料包看起来很普通,其实是由3种小米混合后,经过一系列复杂工艺加工而成的。因为不同品类的小米所含营养元素各不相同,为了让小米粥中所含的7大营养元素均达到一定的比例,营养学专家们经过复杂的计算和实验,用3种原小米科学配比的方式,一举提高了产品的营养性,充分释放出了功能食品应有的功用。

与桶装类、冻干类、膨化类、米粉类等即冲即食型米粥比较,太行明珠方便小米粥的独到之处主要体现在产品的熟化过程。该产品采用的是密闭化甑式蒸熟工艺和生物酶工艺,熟化的火候需要恰如其分地把握在3分生7分熟的状态。这种工艺的应用,既可以充分保留小米粥应有的香味与口感,又能让小米的营养成分保留到93%以上,并使产品呈现出小米开花的完美形态。

 

        销售向好:国内国际双循环的生动实践

2020年6月,随着复工复产形势的好转,山西太行明珠实业适时推出了第四代方便小米粥产品,凭着方便健康、口感良好、价格亲民等优势,很快就在全国28个省、市、自治区铺开了市场,并在全国129条高铁线的526组动车上实现了销售。在国际贸易摩擦加剧的背景下,太行明珠方便小米粥通过了重重考验,先后进入了欧盟、北美、澳洲等国家和地区。2020年12月24日,太行明珠年内第四批出口美国的产品从天津港出发,踏上了越洋之路。尤其可喜的是,就连对食品准入最为严苛的日本,也对太行明珠方便小米粥打开了国门。

图片3.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

太行明珠方便小米粥凭什么能在国内卖得好,国外有市场,实现了国内国际双循环呢?下面是笔者在国内部分媒体,以及太行明珠高层公开讲话中整理出来的文字:

太行明珠方便小米粥投产以来,坚持国内国外一个生产标准,国内国外一套工艺流程,从小米源头把控到成品包装出库,一把尺子量到底,对内对外一个样......在生产规程和工艺标准面,太行明珠自己提高门槛,采用6S生产标准,生产车间洁净度严格执行与手术室一样的10万级标准,所有生产操作均对标国际标准执行......进入车间的工人包裹的就像“太空人”,从头到脚严严实实,全副武装,进门之前要经过前后6道程序,3次杀菌消毒......

一个地处内陆的民营企业,用近乎苛刻的规则要求自己,用近乎宗教的虔诚善待产品,用近乎钟表匠的专注精工技艺,她的产品再怎么火也不意外。有品质,有良心;有温度,有情怀。这就是太行明珠方便小米粥。

牛年春节就要来了,祝大家新春吉祥,喜乐安康!

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33