首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

乡村振兴进行时

文章来源:
字体:
发布时间:2021-09-03 15:39:25

 

浙江省湖州师范学院经济管理学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团跨越千里来到贵州省平坝区洋塘村村委会,与洋塘村万主任就“乡村振兴”、“脱贫攻坚”等相关问题进行交流讨论以调研乡村振兴实现情况。

交流过程中,实践团在询问了万主任洋塘村的基本情况后获悉村子正积极推进农业产业结构调整,以种植品相俱佳的水晶葡萄为主要产业,搭配食用菌、桃子等产品构建多元化农业构成体系,生产能力明显增强。据实践团了解,至2021年7月,洋塘村村委会已初步完善农户减负工作,为响应国家“乡村振兴”政策,洋塘村村委会除了建造冷库、食用菌基地等经济层面的实际设施外,还在农业技能、村民活动等软实力层面下苦功夫,现已建成三个文化活动广场并每年定期举办农户农业技能培训课程。在实践团成员询问到关于脱贫攻坚战时,万书记表示村委会会无偿协助农户销售难以售出的葡萄等农产品,并且也会集资为五保户修缮房屋。如今,村委会正在筹划着洋塘村第一届葡萄节,希望以此增加当地葡萄的知名度,为乡村振兴工作添砖加瓦。

虽然眼下洋塘村乡村振兴工作略有小成,但是农业产业不成熟、协调水源自然保护区与旅游业的关系等发展问题仍然有待解决。基层工作也需要大智慧,乡村振兴是个大课题。为解决新时代我国社会主要矛盾,乡村振兴战略,仍需不懈探索奋斗!

 

经济管理学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团

通讯员:施增宇

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33