首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

走进大山,遇见不一样的风景

文章来源:
字体:
发布时间:2021-09-03 15:39:47

 

湖州师范学院经济管理学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团为了深入了解“乡村振兴”给农村教育带来的变化,前往贵州省贵阳市平坝区洋塘村小学进行实地考察与交流访谈。

洋塘村小学是一所被连绵的青山所环绕的乡村小学,这里空气清新,自然环境优美,走进校园,放眼望去校园内干净整洁,基础设施建设完备。参观完校园,实践团成员与洋塘村小学的校长进行了交流。交流中,实践团了解到目前洋塘村小学有五百多名学生,由于政策的变化,其中三分之二的学生都是外来务农务工人员的子女。由此可见,乡村小学的建设为外来务农务工的人员提供了子女教育便利,乡村小学建设的重要性是不可忽视的。在交流中校长表示,师资力量短缺仍然是一个问题,目前学校里仅有二十二位正式老师,这对于教育活动的开展以及教育质量的提高是一个较大的阻碍。

近年来,多处乡村小学由于当地乡村人口大量流出,生源不充足,师资力量薄弱,而逐渐衰弱。乡村振兴政策的实施带来的不仅仅是乡村小学表面建设的变化,更是乡村孩子们能够接受良好教育的重要保证。在前往洋塘村小学的路上,实践团成员看见一幢红砖房的墙上写着:教育公平是社会公平的重要基础——洋塘小学宣。这几个字表达出了一所处于群山中的学校的心声,也体现出了乡村教师们的教育信仰,这是乡村教育的希望,也是乡村里一道美丽的风景。

实地考察与交流使得实践团的成员们有机会亲眼见到乡村教育发展的现状,倾听到乡村教师的心声,了解到乡村教育的需求,深刻体会到发展乡村教育是一件不容忽视的事情,作为当代青年大学生应当有兼济天下,勇担大任,回报社会的决心。

                                                                            经济管理学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团

通讯员向毓瑶

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33