首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

织好环境监督“一张网” 护好青山绿水责任田

文章来源:
字体:
发布时间:2022-04-10 08:20:14

 

围绕生态环境监督“一张网”建设目标,入春以来,石台县强力推动生态环境监督“一张网”纵深发展。

整合岗位,实现一员通管。整合环境监督员、河员、巡田员、湿地巡护员、路长管理员等7个岗位,设立“乡村综合监管员”,全面负责辖区生态环境、河、林业、耕地、道路交通等方面日常巡查和综合监管工作同时,将生态护林员、村级公益岗等岗位人员纳入生态环境监督“一张网”体系,由乡村综合监管员统一管理调配,实现了村级“一员通管”,结紧了生态环境监督网的一线节点。

集约经费提升待遇保障整合环境监督员、河员、巡田员、湿地巡护员、路长管理员等“员”工作经费133万余元,统筹用于生态环境监督“一张网”,切实提高乡村综合监管员待遇保障在原有员级岗位人员中择优选聘,“员”级总数优化为84人,平均年龄从47岁下降至43岁待遇保障每人每月增加300元绩效考核报酬,进一步提高了待遇保障水平,促进了人员工作积极性

摸清底数制定“一村一表”。以村为网格单元聚焦生态环境问题多发易发重点领域、生态环境敏感点和各级环保督察反馈问题、群众信访投诉问题对辖区重点企业、重点河段、基本农田、生态红线、自然保护地及国省县道沿线进行全面排查梳理,分村制定巡查点位清单,形成针对性强、点位清晰的“一村一表”,进一步明确乡村综合监管员监督点位、内容,确保了生态环境监督全覆盖、无遗漏

联合督查,环境监督有力有效。根据乡村综合监管员巡查线索,县生态环境分局、县河长办、县环境专项监督长制工作中心组织人员深入矶滩乡重坑水库及重阳河开展联合检查,对重阳河沿线多个施工单位施工工地影响秋浦河水质安全问题进行现场督查,指导企业对不规范施工行为立行立改,同时对项目负责人进行约谈,责令其落实环保责任。(石台县环境专项监督长制工作中心 王成志

 

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33