首页 > 环境新闻 > 国际新闻 > 正文

中法签署工业合作协议 200亿欧元用于核废料回收

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-09 15:43:25
     法国总统府11月2日发表声明称,法国总统奥朗德访华之际,中法两国在经济和贸易领域签署了一系列合作协议。其中就核废料回收签署一项工业合作协议,价值可能高达200亿欧元(约合人民币1395.56亿元)。

k [0F5_;|E.G&y'g+N:C0  据报道,中核集团总经理钱智民分别与合作伙伴法国阿海珐集团(AREVA)董事长瓦兰(Varin)签署了《关于资产和产业合作的谅解备忘录》、与法国电力集团(EDF)董事长兼首席执行官乐维(Levy)签署了《关于中法国家联合声明的实施计划》。

/[xk8uwi4j0

3a0eR:bFBF.J0  这个声明称,这一合作备忘录并非一项商业合同。

W%Qb2A u]LTl4X4uB{0中国环境保护网&Sj/K)I(akrP

  中核集团将与法国两大巨头全面合作中国环境保护网9I!m_V/d8w2D

p!c2WddX)Y2B0  阿海珐集团日前发表的声明显示,与中方的合作不直接涉及核反应业务,因为法国电力公司正在洽谈收购阿海珐这项业务,法国电力预期应该控股阿海珐能源反应业务51%到75%股份。中国环境保护网-r'j!Z#d8I6Hai6N_1tv

中国环境保护网$u D(u3]U}

  本次合作是建立在2015年6月30日两国政府签署《中法深化民用核能合作的联合声明》的基础上,也是中核集团、阿海珐、法国电力三方签署的《关于落实中法国家联合声明的全球合作实施方案》务实体现。中国环境保护网*fPgInw/U.K

.|/` Dr&f TJ3uC0  未来中核集团将与阿海珐在核燃料循环全产业链的全面合作,合作领域涵盖了铀、前端、再循环、物流和退役等;与法国电力将深化以出口为目的的中大型反应堆的全球合作,联合打造全球核能供应链和物流平台,同时深化双方在核电站安全、运行与维护、工程与研发等领域合作。

+m Z_ M0b!bT0中国环境保护网nI2c"}@Nn

  中核集团与阿海珐、法国电力有着30多年的合作历史,进一步深化三方合作不仅符合中法两国战略利益,同时,必将促进未来世界核能和平利用与发展。

^rD`/Zx&WC8/0中国环境保护网 o.]Ok/JL

  中核集团将收购阿海珐少数股份中国环境保护网!XOi};_4Xy

中国环境保护网*zO2i:e0I5]$u

  另据法新社消息,陪同奥朗德访华的一位官员还表示,中国核工业集团将收购法国核能巨头阿海珐集团(Areva)的部分股份,但参股数量和价格尚未确定。这位官员根据政府规定要求匿名。中国环境保护网v}t(f&]$X

中国环境保护网osfa$N"i s,y4E%B

  阿海珐方面当天则表示,根据法中两国在北京拟定的协议草案条款,中核可收购阿海珐的少数股份。“这一项目对阿海珐和CNNC都是巨大的契机,强化了我们与中方伙伴的合作,是阿海珐未来成功不可或缺的因素。”阿海珐主席菲利普·瓦兰(PhilippeVarin)在北京出席签字仪式时表示。中国环境保护网|4[Bw#{

fr9dl:f0  协议签署的消息公布后,阿海珐股价当地时间午后应声上涨约5.2%,至6.827欧元,后略有回落。

iX0zgv)l0中国环境保护网sg1G,FH"W5Pu E

  近年来,因面临俄罗斯、韩国和美国企业的竞争,阿海珐的反应堆制造部门(ArevaNP)经营陷入困境,目前正在将这部分资产与铀矿开采和提炼部门剥离,并计划把多数股权出售给法国国有电力集团EDF。法国政府拟向阿海珐注资250亿欧元,以帮助其重组。

s xm%VE q0P{ TP:`0中国环境保护网3n0h:y8b*TmxlH

  早前的报道指出,法国在为阿海珐-EDF的反应堆部门寻找亚洲投资者,可能出售约1/3股份。当时未具名的政府消息人士透露,EDF将持有反应堆部门51%的股份,阿海珐则持有15%。中国环境保护网hS%Z3B8x Z&r(uM

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33